返回活动 > 画天独立电影基金

画天独立电影基金由天画画天(北京)文化传媒有限公司出资成立,2010年5月开始运营。基金由著名独立电影人、北京电影学院张献民教授主持,致力于鼓励和帮助中国青年导演以电影为手段进行自由的、具有探索性的表达,此外还积极促进中国独立电影的传播、评论和研究。

画天独立电影基金还是中国独立影像年度展(CIFF)的主要出资方,该活动每年10月在南京举办,至今已经历经八届,它是中国独立电影领域历史最久和最重要的活动,并已经在国际艺术电影界具有一定的知名度和影响力。

画天独立电影基金每年支持四个影片创作项目,其中剧情片和纪录片各两部。支持项目的选拔实行公开征集,专业评选的机制,因其新锐性、专业性、开放性,非盈利性,在业界产生了广泛影响。

画天独立电影基金还策划了ISAAS(艺术空间独立放映联盟)和“齐放”(独立电影民间放映联盟)等活动。基金在未来还将出版一系列关于中国独立电影的学术著作。由此,基金搭建了中国独立电影创作——传播——批评研究的生态链,这将使中国独立电影获得更旺盛和持久的生命力。



附1:画天独立电影基金2012年征案章程


概况 

2012-2013年度画天独立电影基金将支持4个创作项目,其中2个剧情片创作项目,2个纪录片创作项目。入选的每个剧情片创作项目将获得6万元人民币的资助,入围的每个纪录片创作项目将获得2万元人民币的资助。 

除资金支持外,画天独立电影基金还将尽力为入选项目提供一定的后期设备支持及宣传、咨询、人员联络等方面的帮助。 

 

申请资格 

 

影片不管是处在前期筹备阶段、中期拍摄阶段,还是后期制作阶段,都可以提出申请。 

申请人须是该影片的导演。 

申请人须长期(一年以上)在中国居住,国籍不限。 

申请资助的影片须是在中国拍摄且汉语使用占影片所用语言的百分之五十以上。

申请的影片的内容必须适合公开传播,不能涉及他人不愿意公开的个人隐私。 

 

加分因素 

符合以下条件的,评委会将优先考虑: 

申请资助的影片为时长60分钟以上的长片。 

申请资助的影片是低成本电影。 

影片已获得部分投资或其它机构的资助。 

影片已经开始拍摄或已经进入后期制作阶段。

申请人已经创作过影视作品。 

 

申请时需要提交的材料 

 

剧情片

 

申请资助的处于前期筹备阶段的剧情片的导演须提交个人简历、影片的故事梗概、5页剧本、创作构想及预算; 

处于中期拍摄的剧情片的导演除了须提交个人简历、影片的故事梗概、完整剧本、创作构想和预算外,另须提供已拍摄的影片素材10-20分钟,以及其他主创人员(包括制片人,下同)名单和简历; 

申请资助的处于后期制作阶段的剧情片的导演则须提供个人简历、影片的故事梗概、完整剧本及创作构想、其他主创名单和简历、预算和实际支出情况的说明、影片初(粗)剪版本和对后期制作的规划。 

 

纪录片

 

申请资助的处于前期筹备阶段的纪录片的导演须提交个人简历、对计划拍摄的影片的基本描述、创作构想及预算; 

申请资助的处于中期拍摄阶段的纪录片的导演除了须提交个人简历、对影片的基本描述、创作构想和预算外,还须提供20-30分钟影片素材; 

处于后期制作的纪录片的导演则须提交影片的基本描述、创作构想、预算和实际支出情况的说明、一小时影片素材或者影片的初(粗)剪版本,以及后期制作的规划。 

 

申请人可提交此前创作的影片的DVD一份,长片短片皆可。申请人认为可以证明本人思想、才华、能力的其它材料也可一并提交。 

 

申请人提交的所有文字材料请同时提交电子版和三份打印件

申请人提交的以上材料将不退回,同时画天独立电影基金保证这些材料不被外传或作其他用途。 

 

 

选拨和资助程序 

本次征案公开进行,截止日期前收到的所有提案将交由评选委员会评选,该评委会的构成为:一位画天独立电影基金代表,一位来自独立剧情片领域的具有专业能力和公信力的人士,以及一位来自独立纪录片领域具有专业能力公信力的人士。评委会的具体名单将于2012年8月中旬公布。本次征案截止时间为2012年8月31日。征案结果将于2012年9月下旬公布。 

 

结果公布后,画天独立电影基金将会在两周内和申请人签定资助协议,签约后两周内,画天独立电影基金将向申请人支付资助总额的百分之七十,余下的百分之三十将在申请人交付完成片时支付。 

 

 

资助方权益

申请人同意画天独立电影基金拥有资助影片的百分之二十五的版权。 

受资助的影片对画天独立电影基金的版权回报仅限于作品的销售收入,与影片获得的各种奖励无关。 

受资助影片的展览权、版权的经营权属于影片导演或制片人。 

如版权所有人希望由画天独立电影基金负责经营该影片版权,双方将在协议中具体商定条款。 

画天独立电影基金在受资助影片交付之后的两年中,每年拥有两次免费展览、放映该影片的权力。但该行为将会提前告知该影片导演。 

画天电影基金将派出一位代表作为资助影片的联合制片人,全程了解影片创作过程,及时给出意见和协助。

 

 

感谢你对画天独立电影基金的关注和支持。 

 

 

 

联系方式: 

联系人:杨城 

电话:010-62275859-58

移动电话:18618332601

电子信箱:indiefund2010@gmail.com 

地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际写字楼A座20层 

邮编:100082





附2:天画画天(北京)文化传媒有限公司简介


天画画天标志

天画画天主要从事于影视文化产品的制作与发行,文化活动咨询与策划,中外文化交流等业务,致力于产品影响力、文化资源的发掘与再生,努力在使中国本土产品和文化进入国际视野,注重历史并提倡全新创造。 天画画天是中国专业从事艺术电影和纪录片摄制的公司,支持中国艺术电影和纪录片的年轻新锐导演。公司拥有中国最具影响力的签约青年导演群,完善的影片制作、发行、传播与服务体系。 天画画天关注专业、真实和创想,愿与各界朋友一起携手发展。



地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际写字楼A座20层 
电话:010-62272909-58
邮编:100082 

联系我们


电话:86-10-62275859-16
Email: indieworkshop2005@gmail.com